Почему нас так тянет на сладкое?

Opasnoe_sladkoeДобрый вечер, друзья! :) Этот выпуск будет скорее теоретическим. Всем нам знакомо чувство вины, когда мы «схомячили» пакет с печеньем, и ничего с собой сделать не смогли.

Сегодняшняя статья будет о нашей главной проблеме — тяге к сладкому. Почему, например, мы постоянно не хрустим солеными огурцами? Что такого содержится в наших любимых лакомствах? Давайте выяснять.


[ad#google]

Почему все сладкое такое вкусное?

Сейчас мы поговорим не о качественной стороне диеты, а, скорее, о количественной. Почему же бывает так трудно остановиться, начав есть что-либо сладкое? При этом речь сейчас идет не только о продуктах, но и напитках. Замечали, что после сладких напитков, типа колы, есть хочется еще больше?

К сожалению, есть такие люди, которые держат себя на голодном пайке весь день, а под вечер срываются, и наедаются сладостями. Вроде и калорий потреблено  в норму, а похудения все равно нет. А коробка конфет манит все сильнее.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что нужно исключить все сладкие радости жизни из рациона. Просто нужно научиться их ограничивать. Например, дольку шоколада можно разделить еще на 4 части, и растягивать удовольствие. Вкус чувствуется, а вредный сахар в организм попадает в куда меньших количествах.

Но это не отменяет первого вопроса — почему так тянет на сладкое? Почему мы едим  и едим, пока не перестанем чувствовать вкус вообще?

Все дело в глюкозно-фруктозном сиропе, еще его называют высокофруктозный кукурузный сироп. Он содержится почти во всех сладостях и напитках. Этот сироп используют как заменитель натурального тростникового сахара, в целях экономии. Он выступает своеобразным консервантом — не дает выпечке черстветь, молоку не скисать, добавляет густоты мороженому. В сладкой газировке он особенно опасен — вместе с газом вредный сахар быстрее впитывается в кровь, не успевая переработаться в энергию.

Особенность глюкозно-фруктозного сиропа в том, что он провоцирует чувство голода, даже если вы только что плотно поели. И это — главная опасность для любого, кто придерживается здорового питания. Так же увеличивается количество внутреннего жира. Его не стоит путать с подкожным. Внутренний жир — это то, что окружает наши внутренние органы, включая сердце. И если его накопится слишком много, это чревато ухудшением здоровья, и в частности, возникновением диабета. А сжечь этот жир уже намного сложнее, чем обычный подкожный. Так что стоит внимательно следить за качеством того, что вы едите.

Содержание глюкозы во фруктах.

Многие люди, начитавшись подобных ужасов, бросают есть не только кондитерские продукты, но и простые фрукты. Не все так страшно, даже наоборот. Да, фрукты содержат глюкозу. Но вспомните на минутку, чем питается наш мозг? Именно глюкоза помогает нам поддерживать наш «котелок» в тонусе. И она жизненна необходима при любой умственной работе, а детям — так особенно. Так что не бойтесь фруктов. Из всего их широкого ассортимента не стоит налегать разве что на бананы, и то только потому, что они содержат большое количество быстрых углеводов.

Что теперь делать?

Худейте так же, как и раньше, друзья. Просто нормируйте количество своих лакомств. Одно печенье — хорошо, а вот два уже хуже. А про вред колы и прочей газировки мы и так слышим каждый день. Сосиски она, конечно, не растворяет (была такая мистификация), но диету и здоровье может вам изрядно подпортить.

 

Вот и все, друзья. Как выяснилось, все гениальное - просто. Следите сами за собой, но не превращайтесь в собственного надзирателя — и будет вам счастье и красивое тело. Спасибо за то, что читаете блог FreeFromFat, удачного вам похудения и до новых встреч!

Подписаться на новости:

FreeFromFat - прелести здорового образа жизни.

Комментарии к записи " Почему нас так тянет на сладкое?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Хорошая статья!

  2. Из всех фруктов наибольшее содержание глюкозы — в винограде. Если его употреблять регулярно,то организм будет получать достаточное количество «здоровой» глюкозы для нормальной работы мозга и организма в целом, и желание поглощать сладкое в огромных количествах со временем станет не таким сильным.

  3. меня тоже очень тянет на сладкое

  4. мне кажется, я без сладкого жить не могу))))

  5. Ни слова не указали об уровне сахара в крови и инсулиновых скачкАх — ешь концентрированный сахар — тело вырабатывает инсулин чтобы эту глюкозу транспортировать (инсулин попутно разрушает стенки сосудов) как только инсулин справился — глюкозы в крови становится слишком мало и вот уже снова очень тянет на сладкое.
    Почему же сладкое вкусно? Потому что фрукты — легкая и натуральная еда или могла бы ей быть живи мы все в тропиках, откуда мы собственно родом. Мы запрограмированы на то, что сладкое — это еда и энергия, поэтому мы к ней и тянемся.. А фруктозные сиропы в современном пищепроме — это всего лишь концентрат-обманка для нашего внутреннего оценщика.

    Что же можно сделать?

    1) Начинать день с завтрака из здоровых, цельных белков и жиров без сахаров и крахмалов (мучного и риса), которые помогут поддерживать ровный уровень сахара в крови и, соотстветственно, ощущение сытости и энергии: идеально чечевица и фасоль, гречка, орехи или еще лучше — свежие овощи с натуральной ореховой пастой или фасолевым паштетом — очень вкусно и решает поставленные задачи

    2) разбавлять сахара в натуральной концентрации большим количеством клетчатки, которая замедляет усвоение сахаров и тоже помогает обеспечить ровное чувство сытости и здоровую перистальтику кишечника: например, завтракать зелеными коктейлями (горсть салатной зелени, мангольда, шпината, подорожника или даже крапивы в блендере с бананом, чашкой воды и любыми фруктами или ягодами, можно даже добавить ложечку меда или несколько фиников — те самые сахара в естественной концентрации)

    ну а виноград — один из самых плохих и коварных фруктов: во-первых, потому что в нем очень уж много сахаров, во-вторых, потому что на его кожице всегда живут дрожжи (потому из него и делают вино! — а так брожение будет в кишечнике), в-третьих, потому что виноград — очень нежные и скоропортящиеся ягоды, поэтому для их транспортировки и хранения они всегда очень жестко обрабатываются химикатами

    и последнее о чем никак нельзя умалчивать, если пишете о фруктах и их пользе — это то, что фрукты будут на пользу ТОЛЬКО при употреблении на пустой желудок, и никак иначе
    фрукты, съеденные на десерт — скорее вред организму, чем польза

  6. Почему виноград штука коварная?))) Мне кажется всё зависит от того,как и в каких количествах его употреблять.Перебор и неграмотный подход будет вреден всегда, не только с виноградом…

  7. Ну, почему, когда говорят о сладостях, то всегда пишут названия компонентов, обязательно с химической подоплекой. А надо просто пройти анализы и найти наконец тех сладкоежек в организме, которые заставляют кушать сладкое! Найти лямблий.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Почему нас так тянет на сладкое?"
Войти с помощью: 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.