Икра красная. Ложками.

bludo_s_ikroyДоброго дня, друзья! На написание этой статьи меня натолкнула история про одного иностранца, который так проникся русской культурой, что четырежды попадал в больницу в результате того, что ел только икру, запивая ее водкой :) Так вот, почему бы нам сегодня не поговорить про этот чудесный дар моря? Тем более, что сейчас на востоке период нереста, и икра станет дешевле и доступнее. Обсудим?

Польза красной икры.

Красная икра — один из самых популярных деликатесов по всему миру. Редко какой большой праздник обходится без нее. Но чем же она так привлекательна?  Давайте разберемся.

  1. Как я уже писал ранее, содержание белка в рыбе очень высоко. Красная икра же содержит около 30% высокоценного белка. Так что это не только деликатес, но и отличная подпитка для спортсменов и худеющих.
  2. Опять-таки, как часть рыбы, икра содержит полезные жиры, например, омега — 6. Такие жирные кислоты выступают в роли смазки для нашего организма, защищая суставы и связки. Так же такого рода жиры не откладываются в организме — они идут в дело все, без остатка.
  3. Не стоит забывать и о витаминах и минералах, которые содержатся в рыбе, а следовательно, и в икре. Про содержание фосфора, полезного для мозга, нам еще с детства говорили мамы и бабушки.

Вред красной икры.

Как правильно выбрать красную икру?

Кажется, какой может быть вред от такого со всех сторон положительного продукта? А вот и может. Не стоит забывать, что белка тоже может быть чересчур много. А так как в икре содержится один из самых быстрорасщепляемых белков, при употреблении этого деликатеса в неумеренных количествах, мы рискуем серьезно перегрузить свою печень. А в сочетании с алкоголем, вредным самим по себе, наша печень просто может отказать. Теперь вы понимаете, что стряслось с беднягой — иностранцем? Не все радости жизни нужно вкушать сразу и неограниченно.

Так же опасность кроется в низкокачественной и поддельной икре. Как правильно выбрать красную икру — это целое искусство, но есть несколько золотых правил, которые помогут вам избежать отравления и бесплатной экскурсии в больницу.

  1. Во-первых, качественная икра не будет дешевой. Если вы видите «супер-предложение» заветного лакомства со скидкой в 70-80%, задумайтесь, что бесплатный сыр только в мышеловке. В лучшем случае, икра будет просрочена.
  2. Во-вторых, если покупаете икру в жестяных банках — внимательно следите за целостностью упаковки, и за датой изготовления. Некоторые ушлые торгаши умудряются перебивать числа на дне банки, пытаясь выдать свой продукт за свежий. Однако, сделать это незаметно получается не у всех.
  3. Не покупайте икру на развес. Сейчас этот вид продажи уже не так популярен, как лет 10 назад, но предупредить все равно стоит. Кто знает, сколько времени она там пролежала?
  4. Икринки должны быть крупные, почти прозрачные, с мутной жидкостью внутри. Это легко можно определить по их внешнему виду. Икра не должна неприятно пахнуть.

Вот и все. Несколько нехитрых правил помогут вам насладиться замечательным праздничным лакомством, не ставя под удар собственное здоровье. Удачных вам выходных, друзья! До новых встреч! :)

Комментарии к записи " Икра красная. Ложками."

Посмотреть последние комментарии
  1. Некачественная икра может серьезно подорвать организм, например вызвать жуткое отравление или аллергию

  2. Не могу читать без смеха про этого иностранца!!!! Со мной когда-то было то же самое.Ну почти то же самое. На новый год решила себе ни в чём не отказывать. В общем,хватило одной баночки красной икры (даже без алкоголя),чтобы 1-е января было полностью испорчено.Боль в желудке (при том,что он у меня совершенно здоровый и никогда до этого не болел) доставала весь последующий день…

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Икра красная. Ложками."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.