Жировой обмен — как образуется подкожный жир?

Жировой обмен - как образуется подкожный жир?Здравствуйте, друзья! Сегодняшняя статья посвящена теории жирового обмена и сжиганию подкожного жира. Не волнуйтесь, я не собираюсь читать вам скучные лекции на тему «как образуется жир и что с ним делать». Данная статья нужна в качестве небольшого ликбеза, чтобы уважаемый читатель хорошо понял механизм накопления жира в нашем  организме. А то бывает так, что человек тратит огромные деньги на жиросжигающие средства, абсолютно не понимая, что это не то, что ему нужно. Ладно, давайте сосредоточимся на сегодняшнем «уроке». Добро пожаловать!

Жировой обмен — что это значит?

Суточная потребность в жирах - около 30%

Суточная потребность в жирах — около 30%

Жиры (липиды от греч. Липос — жир) — сложные эфиры веществ типа глицерина, а так же высших жирных кислот, важнейшие источники энергии. Жиры, поступающие в организм с пищей, являются очень концентрированным источником мышечной и ментальной энергии (при разложении 1 г жира выделяется около 9 ккал). Липиды животного и растительного происхождения имеют разный состав жирных кислот, который определяет их свойства и биохимические эффекты в организме человека.
Жиры пищи во многом определяют биологическую ценность (источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — ПНЖК и растворимых в жире витаминов — А, D,Е,К ) и вкусовое достоинство (сливочный вкус) продуктов питания.

Как образуется жир?

Липиды поступают в человеческий организм вместе с продуктами и животного происхождения. После расщепления и всасывания через стенку кишечника они попадают в кровь (липопротеиды — транспортная форма липидов) и затем откладываются про запас в жировых клетках (адипоцитах) в жировых депо (подкожно-жировая клетчатка, жировые капсулы вокруг внутренних органов брюшной полости, околопочечная капсула, в молочных железах) либо окисляются и становятся источником энергии.

Распад (гидролиз) жиров катализируется ферментами липазами. Процесс гидролиза жиров в тканях организма называется липолизом. Скорость липолиза значительно увеличивается при голодании и физических нагрузках на выносливость, а активность липаз повышается в процессе тренировки. Распад триглицеридов в подкожном жире активируют гормоны: адреналин и норадреналин, соматотропный гормон передней доли гипофиза, тиреотропный гормон гипофиза, тироксин — гормон щитовидной железы. Инсулин тормозит распад жира, так как способствует липогенезу (синтезу жиров в организме) в жировой ткани.

Жиры занимают второе место по обеспечению нашего организма энергией, сразу после углеводов. Но в единицу объема они содержат намного больше энергии, чем углеводы. Так, при расщеплении 1 молекулы пальмитиновой кислоты (в подкожный жир  организма человека входит насыщенная жирная кислота) до конечных продуктов СО2 и Н2О образуется 130 молекул АТФ. Для сравнения: при аэробном расщеплении 1 молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ, при расщеплении 1 молекулы гликогена образуется 39 молекул АТФ.
Кроме того, организм способен запасать энергию в форме гликогена для обеспечения процессов жизнедеятельности не более чем на одни сутки, тогда как в форме жира (липидов) — на несколько месяцев, так как запасы подкожного жира в организме практически неисчерпаемы ( и образуется этот жир, к сожалению, в основном на животе. Но это так, грустная шутка).

Суточная потребность в жирах.

Лишний вес - следствие неправильного жирового обменаВеличина суточной потребности человека в разнообразном жире не являются такими же четко определенными, как для белка, так как основная часть жировых компонентов нашего тела может быть синтезирована непосредственно в организме, прежде всего из продуктов распада углеводов.

Считается, что нормальный уровень для потребления жира составляет около 1-1,5 г на 1 кг для среднего человека с массой тела в 70 кг. В расчет принимается весь жир, который содержится в рационе, как в составе жирных продуктов, так и скрытый жир (содержание жира в своем рационе можно легко рассчитать с помощью калькулятора калорий).

По нормам, установленным в Российской Федерации, потребность в разнообразных жирах для взрослого населения составляет от 70 до 154 грамм в сутки для молодых людей и от 60 до 102 грамм для девушек.

Суточная потребность взрослого человека в жирных кислотах может быть обеспечена ежедневным потреблением 20-25 мл (столовая ложка) растительного масла (без термической обработки).

Продукты, сжигающие жир.

Продукты спортивного питания, действие которых направлено на нормализацию липидного обмена, на уменьшение количества жировых отложений (подкожный жир) и на ускорение подключения липидов к энергообеспечению мышечной деятельности, выделены в отдельную группу сжигатели жира (кофеин, холин, фолиевая кислота, витамин В12, карнитин и др.). К ним относятся активаторы липолиза (расщепления жиров) различного механизма действия.

Несколько условно, но эту группу продуктов спортивного питания, сжигающих жир, можно разделить на следующие группы:

  1.  липотропики;
  2.  термоджетики (термогеники);
  3.  блокаторы;
  4.  средства, подавляющие аппетит.

Про них я обязательно буду писать подробнее, и это будет уже не так скучно, как сегодня :) Так что не забудьте подписаться на новости блога, и следить за новыми публикациями! До встречи!

Подписаться на новости:

FreeFromFat - прелести здорового образа жизни.

Комментарии к записи " Жировой обмен — как образуется подкожный жир?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Интересненько!

  2. полезная инфа!

  3. И всё же, откуда под кожу попадает жир? Только из жира содержащегося в продуктах? Или ещё как то образуется? Если есть обезжиренные супер каллорийные спортивные батончики — стану ли я жирным? Спасибо

  4. «Не волнуйтесь, я не собираюсь читать вам скучные лекции на тему «как образуется жир и что с ним делать».» — По-моему вся статья это сжатый кусок из учебника мединститута какого )))) 80% терминов и определений.

  5. Здравствуйте! А мне бы очень хотелось узнать, куда девается жир, который типа разрушается после антицеллюлитного массажа? Правда ли это? Как ускорить его выведение, если правда? Спасибо

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Жировой обмен — как образуется подкожный жир?"
Войти с помощью: 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.