Винегрет

как готовить винегрет

      Один из питательных, вкусных и простых в приготовлении салатов – это всеми любимый винегрет. Редкое застолье и праздничный ужин обходятся без этого овощного блюда. Его главными компонентами являются отваренная свекла, картофель и морковь; добавляют также консервированный горошек, лук, квашеную капусту и соленый (маринованный) огурец.

     Винегрет считается традиционно русским, холодным закусочным блюдом. Виностранных ресторанах и кафе его подают как «Русский салат».Наше название салата произошло от vinaigrette– французского соуса, содержащего горчицу, уксус и оливковое масло. А сам соус назвали уменьшительной формой слова vinaigre(фр. уксус). Салаты из овощей (по другим рецептурам) европейцы заправляли именно таким соусом, а уже с советских времен мы готовим винегрет, в качестве заправки используя растительное масло и сок лимона.

     Но существует и более интересная легенда появления названия винегрета в России. Якобы в XIXвеке придворный повар Александра I А. Карем, прибывший из Франции, увидел на кухне процесс приготовления и заправки свекольного салата уксусом и воскликнул «Винегр?» (уксус). Все решили, что француз произнес название уже известного ему салата, и с тех пор блюдо носит имя «винегрет».

Классический рецепт винегрета

Вариантов приготовления винегрета не так уж много. Все они основаны на привычных для нас овощах, ничего экзотического. Меняется только сочетание продуктов и варианты заправки. Давайте рассмотрим, как готовить винегрет классический.

как готовить винегрет

     Возьмем 2 свеклы и 1 морковь, 3–4 шт. картофеля, 1 огурец (соленый или малосольный), ½ банки горошка зеленого, 1 луковицу, масло растительное, немного квашеной капусты, соль. Морковку, свеклу и картошку промываем и отвариваем в кожуре, желательно в разных кастрюлях, чтобы овощи, особенно картофель, не приобрели серо-розовый цвет. Мелко режем лук и огурец. Отваренные и охлажденные овощи нарезаем кубиками, при желании свеклу можно крупно натереть на терке. Смешиваем овощи в большой посуде, добавляем горошек, капусту, соль, затем заправляем маслом.

как готовить винегрет

     Можно чуть изменить рецептуру, заменив, например, вареную морковь на корейскую, добавив сахар или селедку, заранее замоченную в молоке. Лук можно предварительно замариновать в уксусе.

Оригинальный винегрет

     Предлагаем идею, как готовить винегрет «Кубик Рубика». Очищенные вареные овощи нужно нарезать ровными кубиками со стороной 1–1,2 см, легче всего это сделать по линейке. Разложите подсоленные и смазанные маслом морковь, свеклу, картофель и огурец в квадрат 4х4, чередуя их. На 1-й ряд выложите еще 3 ряда. Внутреннюю часть куба можно таким же образом выложить овощами или заполнить пустоту зеленым горошком и квашеной капустой.

Нелишние советы

     Не готовьте винегрет большими объемами, как привыкли в России – нарезать, так целый тазик. Салат, заправленный маслом и тем более содержащий селедку в молоке, быстро испортится, потеряет вкус и приведет к кишечным расстройствам. По этой же причине не смешивайте холодные и горячие ингредиенты, лучше всего овощи приготовить заранее и остудить.

     Нарезанную отваренную свеклу перед добавлением в общую посуду смажьте маслом, чтобы она не сильно пачкала другие овощи, особенно картошку. По возможности не украшайте верх блюда свеклой, иначе подкрашенные ею овощи будут выглядеть неопрятно.

     Соль добавляйте в блюдо перед заправкой маслом. Дело в том, что соль практически не растворяется в масле, и ее крупинки будут хрустеть на зубах. Если забыли об этом, то можно в малом количестве воды (буквально одна ложка) размешать соль и аккуратно добавить в дополнительную порцию масла или сразу в салат.

Подписаться на новости:

FreeFromFat - прелести здорового образа жизни.

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Винегрет"
Войти с помощью: 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.