Соотношение белков, жиров и углеводов в нашей диете.

Piramida_pitaniyaДобрый день, друзья.  так как мы теперь умеем правильно считать калорийность и БЖУ-состав нашей пищи, пришло время поговорить о том, какое же процентное соотношение «белки — жиры — углеводы» в продуктах должно присутствовать в правильном рационе. Ниже мы постараемся вывести некий средний баланс БЖУ и калорий, которые мы из них получаем.

Содержание белков, жиров и углеводах в продуктах.

Наверняка многие, научившиеся пользоваться калькулятором калорий, задают себе один простой вопрос : «Ну узнал(а) я, сколько калорий я потребляю в день, что дальше? Просто уменьшить порции?» .  Это слегка неверно. Наша жизнь — это четко выверенный баланс, даже если мы этого не замечаем. Этот самый баланс мы сейчас и рассчитаем.

Впервые я узнал, что такое «БЖУ баланс»  из книги «Теория и практика жиросжигания» А. Филаторва. (С самой книгой вы можете ознакомиться здесь).

Мы возьмем за основу стандартный баланс для спортсмена, который там указан. Филатов рекомендует соотношение 30/20/50 , то есть содержание белка — 30%, жиров — 20%, и углеводов 50%. Именно основываясь на этих показателях, я и начал свою диету.

Рассмотрим, как же добиться этого в собственном рационе. Как вы помните, калькулятор выдает процентное соотношение, основываясь на калорийности элемента, а не на его весе. Из-за этого бывает сложно «втиснуть» жиры в 20-25% отметку (мы помним, что расщепление 1 грамма жира дает 9 ккал.)

Вообще, с тех пор, как я начал смотреть на содержание белков, жиров и углеводах в продуктах, меня преследует чувство некой обиды. Большинство продуктов, которые лежат на прилавках магазинов, буквально «накачаны» жиром : сосиски, полуфабрикаты, даже молочные продукты. А вот по-честному обезжиренные продукты встречаются достаточно редко, и цена у них соответствующая. Вскоре я напишу статью, в которой дам несколько способов приготовления пищи, почти свободной от лишнего жира, следите за обновлениями.

Аэрогриль - отличный выбор для обезжиренной пищи!

Я немного отвлекся от темы. Итак, как же соблюсти баланс? Для начал следует вспомнить, что соотношение жира в пище можно снизить не только отказавшись от нее вообще, но и добавив в рацион больше белковой пищи (замечательно для этих целей подходит обезжиренный творог с молоком!). Главное не забывайте заглядывать в итоговую калорийность, чтобы не перевалить за границы допустимого. (Как узнать количество калорий, которое лично вам нужно в день, я писал ранее). Про то, что следует отказаться от фаст-фуда, я думаю, понятно и без моих напоминаний. Там огромное море вредного жира и канцерогенов, как бы не убеждали нас в обратном маркетологи.

Ну, с жиром относительно понятно. С белком тоже. Остались углеводы — и вот тут люди начинают говорить «Углеводы-это вредно!». Я ранее упоминал, что вредно только излишнее количество углеводов. Если вы целый день копали грядки, как мотокультиватор, вы вполне можете позволить себе пару плиток шоколада, вся энергия тут же пойдет на поддержание мышечного тонуса. В обычной жизни я рекомендую восполнять недостаток углеводов кашами, макаронами и хлебом грубого помола. Так же отлично подойдут «хлебцы» — хрустящие ржаные сухарики. В одном сухарике, в среднем, 20 ккал, и он способен заменить хороший кусок черного хлеба без вреда для организма.

Часто бывает так, что лимит на калории уже подходит к концу, а есть все равно хочется! Можно, конечно, выпить стакан воды и лечь спать на правый бок, но голодное урчание вашего живота наверняка помешает сну. Специально для таких случаев вы можете держать в холодильнике миску зеленого салата, который поможет вам «набить» живот с пользой.

Ну что же, я дал  вам пищу для размышлений. Запускайте калькулятор калорий и попытайтесь рассчитать баланс вашего сегодняшнего рациона. Попасть в рамки с самого начала будет довольно сложно, поэтому меняйте рацион постепенно. Я начал выкладываться в 30/20/50 только через неделю с небольшим.

Поделитесь своими соображениями, как можно разнообразить ассортимент блюд, и не вылезти за рамки, в комментариях! Удачи вам в контроле своего веса и до встречи на страницах блога FreeFromFat! =)

Подписаться на новости:

FreeFromFat - прелести здорового образа жизни.

Комментарии к записи " Соотношение белков, жиров и углеводов в нашей диете."

Посмотреть последние комментарии
  1. Увы, ошибка многих считать что пища характеризуется только белками, жирами и углеводами. Клетчатка является ничуть не менее важной составляющей питания и количество клетчатки должно быть довольно значительным. Плюс не расписываются необходимые витамины и минералы, которые также являются крайне важной частью диеты.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Соотношение белков, жиров и углеводов в нашей диете."
Войти с помощью: 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.