Рацион питания в зависимости от возраст

Рацион питания

Ни для кого не секрет, что правильное питание – это залог здоровья. Питание должно быть сбалансированным и включать в рацион натуральные и экологически чистые продукты.

Кроме этого, важным фактором является возраст человека. Диетологи утверждают, что через каждые 10 лет обмен веществ замедляется в среднем на 2%-3%. Поэтому, чтобы поддерживать здоровье, а соответственно и тело в хорошей форме, свой рацион необходимо корректировать согласно возрасту.

Особенно важно следить за здоровьем полости рта, и, при необходимости, прибегнуть к имплантации зубов, ведь именно здоровые зубы являются профилактическим средством от заболеваний желудочно-кишечного тракта в любом возрасте (т. к. позволяют тщательно перемалывать пищу).

Рацион питания

В 20-30 лет организм находится на пике своей двигательной активности и обмен веществ в этот период происходит довольно интенсивно. В этом возрасте лучше не придерживаться никаких диет, если этого не требуется для лечения какого-либо заболевания. Питание должно быть разнообразным и содержать все необходимые белки, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы и, конечно, витамины.

В 30-40 лет у организма наблюдается незначительная утомляемость и поэтому следует уделить особое внимание сбалансированному белковому рациону. Чтобы снабдить организм энергией, необходимо употреблять углеводы, а также желательно больше есть зеленых овощей. Нужно регулярно восполнять запасы магния и железа. В этом возрасте, без рекомендации врача, также не рекомендуется экспериментировать с различными диетами и с разгрузочными днями. Это, возможно, не только не принесет пользу, а может даже навредить здоровью.

В 40-50 лет организм теряет значительную часть своей мышечной массы и происходит замедление обмена веществ, что сказывается на состоянии здоровья. Этот период требует особого питания, основной акцент необходимо делать на нежирную пищу: мясо курицы, говядина, не жирная рыба и молоко. Чтобы приготовить эти продукты, лучше всего их сварить, потушить или приготовить на пару, чтобы уменьшить уровень холестерина и токсинов в организме.

Больше следует употреблять молочных продуктов, круп, овощей и белков животного происхождения, где содержатся очень ценные для организма аминокислоты. Одним словом, поменьше, конечно в разумных пределах, жиров и сложных углеводов и побольше белков и витаминов. Важно употребления продуктов, которые содержат антиоксиданты и помогут сосудам оставаться здоровыми: фрукты, овощи, авокадо, бобовые, ягоды и свежая зелень.

После 50-ти лет в организме уменьшается костная ткань (кости становятся хрупкими), нарушаются обменные процессы, а у женщин происходят часто гормональные сбои. В это время лучше всего меньше употреблять «быстрые углеводы» и животные белки и больше употреблять сложных углеводов и растительных белков.

Особенное внимание следует уделять кальцию, запас которого становится недостаточным. Включить в рацион как можно больше продуктов, содержащих кальций: творог и сыры. В этот период диетологи рекомендуют сделать акцент на овощи, не жирные кисломолочные продукты, сою, орехи, бобовые, зелень, чеснок, смородину, вишню, грейпфрут и растительное масло.

Как известно — в здоровом теле здоровый дух, поэтому нужно ответственно относиться к питанию, ведь с возрастом потребности организма сильно меняются.

Подписаться на новости:

FreeFromFat - прелести здорового образа жизни.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рацион питания в зависимости от возраст"
Войти с помощью: 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.