Пропиленгликоль в косметике

пропиленгликоль

     Вы задумывались когда-нибудь над вопросом – что может быть общего в вашем любимом креме для лица и автомобильном тосоле? Оказывается, эти, казалось бы, совершенно разные продукты, объединяют вещества – гликоли. Гликоль, как многофункциональное химическое вещество, используется в различной продукции – салфетки для новорожденных, пенки для умывания, средства интимной гигиены, шампуни и многое-многое другое. При этом гликоли успешно разлагают микроорганизмы, по этой причине они не кумулируются в окружающей среде, и, пожалуй, это единственный их плюс.

Виды гликолей

Пропиленгликоль.

     Пропиленгликолем называется увлажнитель, способный вбирать влагу из окружающей среды в кожу, и усилитель абсорбции. Обнаружить пропиленгликоль можно в большинстве косметических средств. К примеру, у твердого типа дезодорантов он помогает сохранять форму, препятствуя расслоению продукта. С научной точки зрения пропиленгликоль считается безопасным ингредиентом, входящим в состав косметических средств и медикаментов, но с 2000 года его запретили применять в производстве кормов для животных.

Этиленгликоль.

     Это вещество считается не таким безопасным в использовании, в отличие от пропиленгликоля. Производители активно добавляют его в детские моющие средства – шампуни и пенки, поэтому здоровье детской кожи остается под вопросом. В моющих средствах, созданных для взрослых, этиленгликоля содержится, как правило, меньше. Но помимо косметической продукции обнаружить этот вид гликолей можно в антифризах, типографской краске, чернилах и пр.

Диэтиленгликоль.

     Это вещество высокотоксично для всего живого, поэтому его нельзя применять в пищевой и фармацевтической промышленности, однако в небольшом количестве оно содержится в полиэтиленгликоле.

Полиэтиленгликоль (PEG)

     Это вещество производители включают в «натуральные» косметические средства, пищевые продукты и медикаменты, выпускаемые в жидкой форме (например, сироп). В косметической промышленности полиэтиленгликоль, как и его собрат пропиленгликоль, считается безопасным компонентом, если его концентрация не превышает 20%.

Пропиленгликоль — опасность и вред

Пропиленгликоль  вред

     Регулярное использование косметических средств с пропиленгликолем и другими производными гликолей, может обернуться самой распространенной проблемой – раздражением кожи или контактным дерматитом. Обладая свойствами улучшения абсорбции и увлажнителя, пропиленгликоль разрушает клеточные мембраны и усиливает чувствительность кожи, вызывая аллергию на косметику, экзему и угревую сыпь.

     Согласно последним исследованиям, производные гликоля, в частности пропиленгликоль, не могут вызывать онкологических заболеваний. Что касается наблюдений за животными, то самки различных особей, поглощая пищу, насыщенную этиленгликолем, производили больное потомство с дефектами развития. Пропиленгликоль и другие виды гликолей оказывают влияние на химические реакции живого организма, усиливая кислотность, таким образом, видоизменяя обменные процессы.

     При использовании косметических средств с гликолями есть еще один потенциальный риск – в PEG содержатся вредные примеси диоксана, оксида этилена, тяжелых металлов (мышьяк, свинец и пр.), полициклических веществ. Если нанести средство с содержанием PEG на поврежденную поверхность кожи – токсичность вредных примесей увеличивается. Конечно, добросовестные производители очищают и пропиленгликоль, и PEG на стадии производства, но не всегда есть гарантия, что очистка все-таки была проведена. Невзирая на этот факт, по-прежнему гликоли активно применяются в натуральных косметических и гигиенических средствах, нередко утаивая истину за растительными наименованиями.

     Однако вышесказанное не означает, что вся косметика с содержанием PEG, — токсична. Как правило, речь идет о незначительных количествах пропиленгликоля и полиэтиленгликоля, входящих в эту продукцию. Возможно, вы долгое время ухаживали за собой такой косметикой и, скорее всего, никаких побочных эффектов она не вызвала, а значит волноваться не о чем. Однако если вы желаете снизить токсичную нагрузку на свой организм, старайтесь не пользоваться косметикой с гликолями, тем более в настоящее время в продаже можно встретить другие доступные альтернативные средства.

Чем заменить пропиленгликоль?

Чем заменить пропиленгликоль

     Ну, во-первых, это известный многим из нас глицерин. Специалисты считают, что он имеет крайне высокий уровень безопасности в отличие от гликолей. Глицерин обладает свойствами увлажнителя и консерванта в косметической индустрии.

     Кроме глицерина, альтернативой пропиленгликолю являются гиалуроновая и пирролидонкарбоновая кислоты.

 Рекомендуем 

Высококачественная и эффективная косметика оптом Savonry.ru Оцените силу воздействия натуральных масел, растительных экстрактов, живительную силу минералов и пользу органических ингредиентов.

Подписаться на новости:

FreeFromFat - прелести здорового образа жизни.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пропиленгликоль в косметике"
Войти с помощью: 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.