Прививка и ребенок. Реальная история.

 Прививка и ребенок

Мама прекрасно понимала, что прививки нужны для того, чтобы уберечь ребенка от заразных болезней. Она была рада, что еще в родильном доме ребенку сделали прививку против туберкулеза (так называемая прививка БЦЖ). У врача она не один раз спросила, когда девочке надо сделать следующие прививки. Как только Аленке исполнилось 3 месяца, ее принесли в поликлинику-консультацию на прививку против оспы. Через день надрезы начали краснеть, опухать, а через 3 дня опухла и вся ручка. У девочки поднялась температура. И мать, и отец очень испугались и вызвали врача на дом. «Может быть, прививка была сделана грязным инструментом? Может быть, эту вакцину нельзя было применять?»—проносились тревожные мысли. Тревога родителей естественна, но необоснованна.

Реакция детского организма на прививку

Это обычная реакция детского организма на введение возбудителей коровьей оспы. Ребенок, которому сделана такая прививка, болеет коровьей оспой. Эта болезнь не опасна. Он переносит ее легко, но затем она предохраняет его от тяжелейшего заболевания — натуральной оспы. В нашей стране нет заболеваний оспой. Но этого смогли добиться именно благодаря таким прививкам, которые делают человеку ни один раз: в 3 месяца, в 7 лет, в 18— 20 лет и даже старше, если есть необходимость. Первую прививку ребенок переносит тяжелее, чем последующие. И та реакция, которая была у Аленки,— обычная, не опасная для ее здоровья. Родители испугались и в душе решили больше прививок девочке не делать, чтобы «не мучить» ее. Глубочайшее заблуждение! Недомогание у ребенка после прививки быстро пройдет, но на длительный срок появится невосприимчивость организма к тяжелым болезням. Если же ему не сделать прививки, останется угроза таких болезней, как натуральная оспа, дифтерия, коклюш.

Дифтерия, скарлатина, свинка, коклюш, дизентерия опасны для детей.

Снижая устойчивость организма к отрицательным внешним воздействиям, они вызывают подчас тяжелые осложнения со стороны сердца (дифтерия), почек (скарлатина) и т. д. Для девочек эти заболевания усугубляются еще и тем, что они могут быть причиной заболеваний половых органов (матки, труб, яичников). В дальнейшем это иногда приводит к тяжелым нарушениям деятельности яичников, задержке полового развития. В этих случаях менструации могут начинаться в более позднем возрасте, протекать с большой потерей крови (так называемые ювенильные кровотечения) и т. п.

Дифтерия может, кроме того, вызвать воспаление половых органов, вследствие которого иногда происходит частичное или даже полное заражение влагалища, а то и маточного зева. В дальнейшем необходима сложная хирургическая операция, так как с началом менструации кровь, не находя выхода, будет скапливаться в матке, а это вызывает сильные приступообразные боли. Но ведь так просто предупредить эти тяжелые страдания, если вовремя сделать девочке прививки! Как уже говорилось раньше, немаловажное значение для повышения устойчивости организма ребенка к простудным и инфекционным заболеваниям имеют гимнастика и закаливающие процедуры.

Здоровье от природы не панацея?

Прививка и ребенок

С ростом девочки закаливающие процедуры и занятия гимнастикой усложнялись. Вначале все эти процедуры проделывала Аленушке мама. Но вот девочка впервые переступила порог детского комбината «ясли-сад». Здесь было все для укрепления и закаливания организма детей: ежедневная утренняя зарядка, а после нее влажное обтирание; длительное пребывание на воздухе в любую погоду, а летом воздушные и солнечные ванны, купание в реке. Работа воспитателей и медицинских работников детского сада дополнялась дома: мама и папа продолжали приучать Аленку к занятиям гимнастикой. Теперь по утрам вся семья становилась на зарядку. Девочка с удовольствием проделывала простые упражнения, а после этого —обтирание.

Прививка и ребенок

Аленушка росла быстро, была крепкой, здоровой девочкой. Кроме незначительных недомоганий, она до 3 лет ничем не болела. Торжественно было отпраздновано ее трехлетие; маленькие гости с удовольствием играли со своей хозяйкой в куклы, строили домики из кубиков, разбирали пирамидки. Было очень весело. Довольная Аленка улеглась спать, обняв новую куклу. Но через некоторое время она беспокойно завертелась в постели, потом заплакала. Подбежала мама, постаралась ее успокоить. Аленка заснула, но ненадолго. «Очевидно, переутомилась», — решили родители.

Беспокойный сон в первую ночь показался им случайным. Но в последующие дни Аленка стала плохо засыпать, часто просыпаться, хныкала, вертелась в постели. Ни мать, ни отец не могли понять причины, пытались объяснить это беспокойство большой подвижностью ребенка днем. Лишь когда у девочки появились густые, с запахом выделения из влагалища, они, наконец, решили обратиться к врачу. А можно было бы сделать это гораздо раньше и тем самым избавить ребенка от страданий. Обследование показало, что у девочки острицы. Острицы — это мелкие глисты, паразитирующие в нижнем отделе прямой кишки. Они очень подвижны, быстро размножаются. Когда ребенок засыпает, самки остриц выползают из заднего прохода и откладывают яички в складках кожи. Если остриц много, они расползаются по коже, заползают во влагалище, вызывают резкий зуд и раздражение его слизистой. Это и беспокоит ребенка, заставляя чесать зудящие места.

Расчесы грязными руками приводят к воспалительному процессу во влагалище, что усиливает выделение белей. Поэтому каждая мать должна обратиться к врачу, как только заметит первые признаки заражения ребенка этими глистами. Лечить приходится довольно долго, хотя лечебные процедуры сравнительно просты.

Подписаться на новости:

FreeFromFat - прелести здорового образа жизни.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Прививка и ребенок. Реальная история."
Войти с помощью: 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.