Постный борщ

Великий Пост (оставим пока что духовную составляющую) это совсем не диета и не повод голодать. Постные блюда могут и должны быть вкусными и интересными. И естественно, особенное место среди них занимает Его Величество Борщ. Готовим постный борщ с фасолью и грибами.

1Для этого нам необходимо:

  • масло растительное;
  • фасоль (консервированная, ее не нужно вымачивать и отваривать предварительно) 1 банка;
  • томатная паста;
  • квашеная капуста 200 гр.;
  • мука 1 ст. ложка;
  • лук репчатый 2-3 шт.;
  • свекла столовая красная 1 шт.;
  • морковь 1-2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) 200-300 гр.;
  • чеснок;
  • специи: кориандр молотый, паприка (перец красный молотый сладкий), перец черный молотый, перец горошком, перец чили (красный молотый острый);

Тщательно моем и отвариваем резанные пластинами грибы. Первую закипевшую воду можно слить, но не забываем, что мы готовим бульон – сами шампиньоны переваривать не надо, их можно употреблять практически в любой стадии готовности. Но вот от грязи плесени стоит избавиться;

Тем временем мелко шинкуем лук и морковку и на медленном огне в растительном масле, с добавлением специй и чеснока делаем «белую» зажарку. Лук должен стать прозрачным;

и на не менее медленном огне –  «красную» зажарку из квашеной капусты и мелко шинкованной свеклы. Свекла должна стать более-менее мягкой;

Добавляем в «красную» зажарку томатную пасту (и, как положено- столовую ложку сахара), перемешиваем и тушим еще несколько минут;

Смешиваем обе зажарки, вынимаем из бульона грибы, перекладываем в смешанную заварку и добавляем туда же муку для густоты. Тщательно перемешиваем, мука должна полностью раствориться;

Режем картофель: сначала пополам, потом половинки вдоль, и режем на «чипсы» толщиной около 5 мм. Такой картофель быстро сварится и хорошо пропитается компонентами борща;

Закладываем все ингредиенты в грибной бульон. Добавляем фасоль;

Варим 20 минут до готовности картофеля;

Готово!

Приятного аппетита!

 

Подписаться на новости:

FreeFromFat - прелести здорового образа жизни.

Комментарии к записи " Постный борщ"

Посмотреть последние комментарии
  1. Первый раз вижу рецепт борща с грибами))) нужно попробовать!

  2. Постные борщи вообще отдельная категория, как бы не любил мясо, но постный люблю. Вот например вы пробовали заменить грибы килькой в томатном соусе?

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Постный борщ"
Войти с помощью: 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.