Печень — кладезь белка!

pechenДобрый день, друзья! Сегодня мы с вами поговорим об одном очень интересном продукте, который зачастую несправедливо забывают и не принимают во внимание. А говорить мы будем о печени (печенке?) - говяжьей и свиной. В этой статье мы узнаем, почему же печень так полезна, какие вещества содержит, и почему так любима профессиональными спортсменами. Добро пожаловать!

Польза говяжьей и свиной печени.

К сожалению, многие люди считают печень «грязным» органом, потому что она фильтрует кровь животного. Однако эти предубеждения не мешают людям есть паштеты и разнообразные консервы. Так вот, давайте рассмотрим, почему печень все же полезна?

  1. Во-первых, это диетический продукт. Вглядитесь в ее состав внимательнее — содержание белка в ней достигает уровня куриной грудки. А так как мы уже все знаем, что протеин способствует похудению, этот продукт просто обязан появиться на нашем столе! Даже если вы не озабочены снижением своего веса, помните, что белок — основной строительный материал для наших мышц. Не будет его — будет один скелет и кожа :)
  2. Во-вторых, немаловажным фактом является калорийность печени. В уже приготовленном виде она не превышает 100 ккал на стандартные 100 грамм. Так что мы смело можем позволить себе на ужин хоть целую тарелку жареной печенки (другое дело, что съесть столько вы не сможете — она очень питательная. Кстати, это еще один плюс!).
  3. В-третьих, в печени содержится много гемоглобина. Если кто забыл — это вещество отвечает за выработку красных кровяных телец, а так же свертываемость нашей крови. Так как здоровая кровь важна всем людям, а не только спортсменам, эту графу мы тоже заносим в абсолютные «плюсы».
  4. В-четвертых, любая печень — это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Разнообразие их сопоставимо с составом на банке приличных спортивных витаминов. Весь спектр их, конечно, не заменить, но как дополнительная подпитка для организма — отличный вариант.

Как видите, у нас тут сплошные плюсы. Но ведь, скажете вы. на свете есть не только свиньи и коровы! Есть, например, еще рыбья и куриная печень…

Печень трески и курицы — польза.

Печень трески - польза

По составу витаминов и минералов эти виды продуктов примерно соответствуют своим товарищам из абзаца выше, но есть и серьезная разница.

Печень трески полезна тем, что  содержит в себе богатый спектр полезных веществ для наших глаз, что особенно приятно для носящих очки (типа меня). Но есть и большой минус — эта печенка очень жирная. На 100 грамм приходится около 50 грамм жира, и те, кто следит за балансом веществ в рационе, будут вынуждены от нее отказаться.

Примерно та же ситуация и с куриной печенью — если вы не страдаете лишним весом, можете смело включать ее в свой рацион. Но худеющим придется довольствоваться говяжьими аналогами (невелика потеря, как по мне). Так же куриная печень богата фолиевой кислотой, которая помогает нейтрализовать вредное действие алкоголя. Но мы ведь с вами не пьем, верно?

Вред медвежьей печени.

Медвежья печень - яд для человека!

Я не знаю, зачем пишу этот абзац, видимо, просто ради шутливого предупреждения. Не ешьте печень белого медведя! Там содержится слишком много витамина А, который в больших количествах нарушает работу организма и вызывает отравление. Ну мало ли, вдруг наш блог читают с Северного Полюса?:)

Вот и все, друзья. Планировал написать буквально несколько строк, да как всегда, растекся мыслью по древу :) Что могу вам сказать — будьте здоровы, не забывайте подписываться на новости , и успешных вам кулинарных опытов!

Подписаться на новости:

FreeFromFat - прелести здорового образа жизни.

Метки записи:

Комментарии к записи " Печень — кладезь белка!"

Посмотреть последние комментарии
  1. 1 мая угостили медвежьей печенью, пожарила,как обычно! а во на утро вместе с мужем и собакой почувствовали недомогание- тошнота, у собаки рвота и расстройство желудка- это что отравление?

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Печень — кладезь белка!"
Войти с помощью: 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.