Особенности диабетических продуктов

диабетические продукты

Во многих традиционных торговых точках есть целые отделы, отведенные для продуктов диабетического питания. А в интернете успешно функционируют довольно крупные интернет-магазины, предлагающие подобную продукцию. Чем обусловлена такая популярность?

Больным диабетом людям необходимо очень серьезно относиться к планированию рациона и соблюдению режима питания. Им очень важно исключить из своего рациона все продукты с большим количеством легкоусвояемых углеводов в составе. Под это определение подпадают продукты с высоким содержанием сахара. К примеру, это пирожные, торты, конфеты. Далеко не каждый может спокойно отказаться от употребления сладостей. Резкое их ограничение в рационе может привести к психологическому дискомфорту, а также срывам. Как следствие – к употреблению вредных для диабетика продуктов, способствующих быстрому подъему сахара в крови. Чтобы этого не происходило, стоит заменить привычные конфеты и вафли диабетическими.

Диабетические продукты рекомендованы и тем, кто хочет вести здоровый образ жизни, перейти на правильное питание, а также худеющим. Доказано, что большое количество легкоусвояемых углеводов в рационе негативно сказывается на состоянии здоровья человека, в том числе и способствует набору лишнего веса и ожирению, образованию кариеса и мн. др.

Основные отличия диабетических продуктов

диабетические продукты

  • Отсутствие в составе сахара. Обычно диабетические продукты содержат сахарозаменители: сорбит, аспартам, фруктозу, ксилит и др.
  • Высокое содержание клетчатки. В диабетических продуктах значительная часть муки высшего сорта заменяется клетчаткой, а также в состав нередко добавляются отруби. Это позволяет снизить калорийность готового продукта. Высокое содержание клетчатки и отрубей благоприятно сказывается на состоянии кишечника.
  • Животные жиры частично или полностью заменяются растительными.

Диабетические аналоги менее калорийны, чем традиционные. Поэтому их можно рекомендовать тем, кто придерживается диеты и боится сорваться. Однако важно помнить, что это все равно продукты с высоким содержанием углеводов. Поэтому ни диабетикам, ни людям худеющим, не стоит увлекаться и есть диабетические вафли, печенье, конфеты бесконтрольно. Важно приучить себя постоянно читать состав, а также изучать показатели количества белков, жиров и углеводов, чтобы выстроить для себя оптимальную схему рационального питания.

Подписаться на новости:

FreeFromFat - прелести здорового образа жизни.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Особенности диабетических продуктов"
Войти с помощью: 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.