Как сделать глазурь

shokoladnaya-glazurКондитерской глазурью называют твердое блестящее покрытие. Это глянцевое украшение придает праздничный вид любой выпечке, будь то печенье, торты, пряники, пирожные, куличи и кексы, а также помогает ей дольше сохранять свои свойства.

Глазурь бывает разнообразной по вкусу, цвету, по составу и применению.
Она изготавливается из сахара, воды, яиц, лимонного сока, шоколада, растительного жира, сметаны, пищевых красителей и иных продуктов.

Самый простейший вариант — рецепт сахарной глазури. Она твердая и с легкостью крошится. Для нее нужна только сахарная пудра и вода, при добавлении какао получится шоколадное покрытие, а если заменить воду соком лимона, кондитерское украшение приобретет характерный аромат и кисловатый вкус, им обычно оформляют пряники и булочки.

Используя минимальное количество ингредиентов, мастера создают поистине завораживающие объемные фигуры, такой способ украсить кондитерское изделие называется айсингом.

Более сложные рецептуры включают взбитый яичный белок или жиры. Например, так делают глазурь с кремовой текстурой для тортов и белковую — для пасхальных куличей и кексов.
На поверхности готового покрытия не должно быть полостей с воздухом, это говорит о несоблюдении технологии приготовления.

Глазурь наносится способом обливания или кисточкой.
Ее рецептов накоплено великое множество, но неизменно популярными остаются приведенные ниже.

Белоснежный глянец создается двумя способами:
1) необходимо взять 300 гр просеянной сахарной пудры, влить сок из 1/2 части лимона и вмешать 2 желтка, затем эту массу довести до однородного состояния путем тщательного вымешивания;
2) берем такое же количество сахара и, подогревая на плите, растворяем в воде (половина стакана); готовое изделие должно быть средней густоты.

Кофейную глазурь тоже делают по-разному:
1) к 150 гр сахара добавляют полстакана воды, две щепотки лимонной кислоты, полученную смесь уваривают до загустения, после чего вливают в нее растворимый кофе и основательно перемешивают;
2) 2 столовые ложки песка соединить с 1 столовой ложкой холодного крепкого кофе и соком лимона, эту массу необходимо хорошо смешать со взбитым белком.

Для шоколадного украшения потребуется разломать на мелкие кусочки 100 гр шоколада, залить их 3 столовыми ложками горячей воды и нагревать на медленном огне, в заключение, положив ложку мягкого сливочного масла и 100 гр сахарного песка, энергично растереть компоненты в однородную массу.

Рецепт сливочного лакомства: 1 стакан сливок варят в течение 15 мин. со стаканом сахарной пудры, кладут ложку (чайную) сливочного масла и ванилин.

Ромовое угощение обладает неповторимым ароматом. Просеянную пудру (200 гр) залить столовой ложкой горячей воды и тремя ложками рома. Важно растереть компоненты до получения блестящей массы. Ром при желании можно заменить тремя каплями эссенции.

Разноцветная глазурь получается благодаря пищевым красителям. Такой незатейливый способ позволяет сделать любую выпечку нарядной и аппетитной.

По материалам сайта: http://www.syl.ru/article/85811/kak-prigotovit-glazur-dlya-kulicha-neskolko-sposobov

Подписаться на новости:

FreeFromFat - прелести здорового образа жизни.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как сделать глазурь"
Войти с помощью: 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.