Готовим по-научному

DSC01010 1Наш день не обходится без нескольких приемов пищи, дома или в местах общественного питания. За последнее время кулинарные границы существенно расширились и мы можем в домашних условиях готовить и пробовать блюда японской, европейской, итальянской, индийской и других кухонь. Однако эта область человеческой деятельности не стоит на месте и за последние годы появилось много нововведений.

Новое веяние кулинарии, о котором пойдет речь, появилось в 1969 году в Великобритании. А уже в 90-е годы 20 столетия французские повара усовершенствовали это кулинарное искусство. Речь идет о молекулярной кухне. Это направление связано с изучением физико-химических свойств продуктов. Вкусные рецепты с фото представлены на многих сайтах в интернете, однако приготовить их может лишь квалифицированный шеф повар. Например, покрыть приготовленное блюдо жидким азотом, чтобы блюдо покрылось пикантной корочкой, в домашних условиях затруднительно.

В блюдах молекулярной кухни привычные для нас продукты предстают в неожиданных консистенциях, формах и с неожиданными вкусовыми характеристиками. К примеру, заявленные рыбные блюда могут иметь вкус шоколада или сливочного мороженого. Простая яичница может быть на вкус как экзотические фрукты. Это происходит благодаря разрушению молекулярных связей в продуктах и созданию новых.

Молекулярная кухня – симбиоз кулинарии и науки, который стоит того, чтобы посетить один из гастрономических ресторанов. Именно так называются рестораны, в которых подают блюда этой кухни.

 

Подписаться на новости:

FreeFromFat - прелести здорового образа жизни.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Готовим по-научному"
Войти с помощью: 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.