Готовим мясо и овощи на пару.

1323271751_recipesДобрый вечер, дорогие читатели. Пока за окном гремит гроза, и хлещет дождь, как раз есть время написать об одном из самых важных способов приготовления пищи — на пару. Как вы уже догадались, имеется в виду не пара людей, которые ее будут есть, хотя и романтический ужин для своей половинки, приготовленный таким способом, тоже будет очень вкусным и полезным. Чем так ценна пароварка, как изменяется состав пищи — обо всем этом читайте далее.

Готовим на пару — рецепты.

На самом деле, все просто. Горячий пар способен точно так же обработать блюдо, как и жар от сковородки. Но между пароваркой и сковородой есть большая разница, в первом случае нам не потребуется масло, а это значит — мы сокращаем количество жира в рационе. Пища, приготовленная таким способом, поможет вам в соблюдении баланса полезных веществ, который, как мы выяснили в прошлой статье, очень важен. Да и к тому же, готовить на пару просто и быстро!

В качестве примера мы рассмотрим пару моих любимых блюд : куриные котлеты на пару и брокколи в пароварке.

Куриные котлеты на пару. Куриные котлеты на пару

Как вы знаете, куриное мясо  занимает одно из первых мест по содержанию белка, а в куриной грудке содержится меньше жиров, чем в других частях. Так что мы будем пользоваться фаршем из куриной грудки (обычно из нее фарш и делают).

Нам понадобится:

  1. 800-1000 грамм куриного фарша
  2. 2 средних луковицы
  3. одно крупное яйцо
  4. приправы по вкусу (я рекомендую к стандартной «приправе для курицы» добавить немного острого перца, для пикантности)

Для начала, следует мелко нарезать лук (либо размолоть в блендере. Важно, чтобы кусочки были маленькие, иначе котлета развалится), смешать его с фаршем и яйцом (яйцо «склеивает» фарш, и не дает котлете превратиться в куриный аналог торта «муравейник»).

Далее, мы берем сковороду и наливаем чайную ложку оливкового масла (подойдет и растительное, но оливковое полезнее).

Важный шаг! Котлеты стоит формировать большой ложкой, предварительно смоченной в воде. Это нужно для того, чтобы фарш не прилипал, и принял правильную форму.  Котлеты жарятся на большом огне до появления корочки (следите, чтобы не пригорели!) . Как только они станут держать форму, их стоит переложить в пароварку. А там дело за малым — 40 минут на горячем пару и котлеты готовы. Этот же способ действует и при использовании мясного фарша.

Ради интереса, посмотрите потом в поддон, на который стекала вода, и порадуйтесь, что этот толстый слой жира оказался не в вашей тарелке. Это будет отличной иллюстрацией, почему же готовить диетическую пищу лучше все же на пару :)

Брокколи на пару.

Свежие брокколи - источник витаминов и минералов!Капуста брокколи — один из моих любимых гарниров. Ее особенность в том, что при крайне низкой калорийности (25-30 ккал на 100 грамм) в ней приличное количество белка, витаминов и минералов, плюс она вкусная и эстетично выглядит :)

В отличие от мяса, брокколи можно есть сырыми, так что их приготовление много времени не займет. 15-20 минут на горячем пару, проверить готовность вилкой — и можно есть.

Так же брокколи хорошо идут в компании с сыром, но помните, что сыр-продукт жирный, и его чрезмерное употребление нежелательно.

 

 

 

Мы выучили основы приготовления еще двух блюд, которые, я надеюсь, займут свое место в вашем рационе питания. Так же мы на наглядном примере убедились, сколько жира «выходит» из продукта при обработке паром.

Не забывайте подписываться на RSS-ленту, чтобы всегда быть в курсе новых публикаций. Так же я прошу оставить свой комментарий о том, какие блюда на пару готовят в вашей семье, и я обещаю их попробовать :)

До новых встреч на блоге FreeFromFat, дорогие читатели! Приятного вам аппетита =)

 

Подписаться на новости:

FreeFromFat - прелести здорового образа жизни.

Комментарии к записи " Готовим мясо и овощи на пару."

Посмотреть последние комментарии
  1. я б поел

  2. Правильно приготовленная пища, даже на пару, непременно будет очень вкусной!!!!

  3. Пароварка — это вещь!!!!!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Готовим мясо и овощи на пару."
Войти с помощью: 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.