Фолиевая кислота: инструкция по применению

folФолиевая кислота являет собой водорастворимый витамин, относящийся к группе В, который необходим организму для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Здоровому организму требуется 5-20 мг фолиевой кислоты. Причем большая ее часть сосредотачивается в печени. Так, как кислота на может накапливаться в организме, ее запасы нужно ежедневно пополнять.

Потребность в фолиевой кислоте особенно высока у детей и подростков, поскольку именно у них происходит быстрое обновление тканей, в период резких скачков роста. Кроме того в ней нуждаются люди, страдающие от онкологических заболеваний , анемии и дерматологических болезней.

 Особенно нуждаются в фолиевой кислоте беременные, причем потребность увеличивается прямо пропорционально росту плода. Повышена потребность в этом витамине и на протяжении всего периода вскармливания грудью, когда необходимость организма во всем комплексе витаминов возрастает. Нехватка фолиевой кислоты может привести к развитию послеродовой депрессии, апатии и общей слабости, а также обусловит значительное уменьшение количество грудного молока. Причем уменьшение количества фолиевой кислоты в организме молодой мамы, приведет к дефициту ее в организме малыша. В дальнейшем это может привести в возникновению анемии, отставанию в весе, задержке психомоторного развития и снижению иммунитета малыша.

 Применение фолиевой кислоты мужчинами не менее важно, чем женщинами. Ведь главный показатель здоровья мужчины – это качество его спермы. Совместное действие тестостерона и фолиевой кислоты приводит к полноценному созреванию сперматозоидов. Очень важно, чтобы она в достаточном количестве поступала в организм мальчика, в подростковом возрасте, дабы не было отставания в половом развитии и росте.

 Чтобы у организма не возникало дефицита в этом витамине, нужно знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота? Кроме как в листьях огородной зелени, этой кислотой богата печень, мясо, сыры, икра, яичные желтки, бобовые, томаты и семечки подсолнуха. Следует также отметить и то, что в процессе тепловой обработки продуктов, 90% фолиевой кислоты, которую содержит сырая пища, разрушается.

Подписаться на новости:

FreeFromFat - прелести здорового образа жизни.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Фолиевая кислота: инструкция по применению"
Войти с помощью: 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.