Домашний хлебный квас, рецепт с фото.

хлебный квас рецептДобрый день, друзья!  Сейчас лето,  а это значит, что на улице жарко, солнце светит ярко и нас всех мучает жажда. (Написал эти строки с некоторой грустью, потому что у нас в Санкт-Петербурге позавчера была гроза, вчера ураган, а сегодня просто не особо тепло.) В любом случае, в жаркие деньки мы должны пить куда больше, чтобы избежать обезвоживания. Сегодня мы с вами добавим в нашу книгу рецептов новый напиток. Это домашний хлебный квас, который, в отличие от покупных аналогов, не напичкан всякими химикатами и лишним сахаром.

Рецепт хлебного кваса в домашних условиях.

В этой статье мы будем рассматривать самый классический из всех видов кваса (я пока приготовил только его. Но существуют еще фруктовые, чесночные, свекольные и даже квас из ржаной муки.).

Что нам потребуется? Приготовление кваса в домашних условиях.

  1. Хлебные сухари. Можно, конечно, обойтись и покупным квасным суслом, но куда приятнее, когда весь процесс приготовления ты видишь своими глазами. Нам потребуется большая буханка черного хлеба. Его следует порезать на небольшие кусочки и высушить в духовке. Важно помнить, что чем «круче» мы сушим хлеб, тем темнее будет квас. Желательно чтобы гренки равномерно покрылись коричневой корочкой, но тут главное не переборщить. Горелых хлеб даст квасу горький привкус.
  2. Большая кастрюля с кипящей водой. Ее потребуется около 5 литров.
  3. Около 20 грамм дрожжей (Обычно их упаковывают в отдельные пакетики, как раз по 20-25 грамм)
  4. Немного изюма. Изюм выступает неким «катализатором брожения». С ним напиток получается более газированным и ароматным.
  5. 150-200 грамм сахара. Не волнуйтесь, вашей фигуре это не повредит :)

Процесс приготовления домашнего кваса из хлеба.

Сам процесс довольно прост, и справится с ним каждый. Главное, читайте внимательно. Домашний квас из хлеба

  1. В кастрюлю с кипящей водой мы высыпаем все заранее подготовленные хлебные гренки. Ставим в теплое место, даем хлебу размокнуть.
  2. Часа через четыре, когда вода станет просто теплой, следует добавить сахар и дрожжи. Хорошо размешать длинной ложкой. (Не волнуйтесь, что хлеб разваливается, он все равно станет кашей).
  3. Далее квасу нужно забродить. Я оставил его в этой же кастрюле где-то на сутки. Если готовите в банках, не закрывайте крышкой ни в коем случае!  Взрывающийся квас чем-то напоминает вареную сгущенку, про которую забыли. а огонь не выключили.
  4. Последний шаг: когда квас перебродит, сцеживаем его и разливаем по бутылкам. В каждую кидаете 2-3 изюминки. Плотно закрывайте крышкой. Ставьте бутылки в холодильник! В тепле квас продолжит бродить, и закрытый крышкой, будет иметь свойства бомбы замедленного действия. Если не хотите рисковать, подождите, пока напиток побродит в кастрюле еще немного.

Вот. собственно, и все. На следующий день квас можно доставать из холодильника и пить. Вот и сравните, что получилось своими руками с тем, что продается в магазине :)

Кстати, не рекомендую выбрасывать то, что осталось от хлеба. Это — уже готовая закваска, которую можно будет использовать в следующий раз! Просто положите его в холодильник - дожидаться своего часа.

 

Вот и все, мы поняли, что хлебный квас в домашних условиях — это просто! Не одну сотню лет наши предки утоляли жажду квасом, и теперь у нас тоже есть такая возможность.

Напишите в комментариях, какие еще рецепты кваса вы знаете, или даже пробовали приготовить сами? Чем еще можно освежить себя летом?

На домашнем хлебном квасе можно приготовит великолепную окрошку! Оставляйте свои комментарии о том, как вы готовите хлебный квас, рецепт, который вы пришлете, мы с радостью опубликуем. Пишите в обратную связь и добавляйте свои шедевры в нашу копилку рецептов домашнего кваса.

Спасибо за внимание, приятного аппетита и до новых встреч на страницах блога!

Подписаться на новости:

FreeFromFat - прелести здорового образа жизни.

Метки записи:

,

Комментарии к записи " Домашний хлебный квас, рецепт с фото."

Посмотреть последние комментарии
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Домашний хлебный квас, рецепт с фото."
Войти с помощью: 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.