Что нужно знать о БЖУ?

Хлеб, макароны, фрукты и овощи - все это углеводы.Привет, друзья! В прошлых уроках мы познакомились с сервисом калькулятора калорий, где научились считать состав всего того, что мы едим.  Чуть ранее мы узнали, сколько же калорий нам нужно для жизнедеятельности. Все это, конечно, хорошо, но не стоит забывать про состав продукта : белках, жирах и углеводах. О них-то как раз и пойдет речь в этой статье.

Сегодня мы немного углубимся в анализ того, что мы едим. Каждый продукт содержит в себе набор полезных элементов : белки, жиры и углеводы. (Далее будем называть эту троицу БЖУ).

 

Пища с белком — радость спортсмена!

Белковая пища - строительный материал для наших мышц и костей.Белки, они же протеины, отвечают за строительство нашей мышечной ткани. Без них мы будем чувствовать себя обессиленными, сухая мышечная масса начнет сокращаться, а на ее место придет жир. Самая богатая белками пища, это, естественно, мясо. Но стоит быть аккуратными : говядина и свинина сами по себе достаточно жирные (если речь идет не о постном мясе, но его в наше время достать бывает трудно и дорого). Лидером по соотношению белка и жира выступает куриная или индюшачья грудка без кожицы. Содержание белка в 100 граммах достигает 25-30%. Если вы вегетарианец, или просто любите разнообразить свое питание чем-нибудь необычным, советую попробовать тофу. Это продукт из соевого белка, и на 100 грамм приходится около 18-25% протеина. Так же велико содержание животного белка в молоке и твороге. Но, к сожалению, у некоторых людей есть проблемы с потреблением молочных продуктов. В 1 грамме белка содержится примерно 4 ккал.

 

 

 Пищевые жиры — для чего они нужны?

Пищевые жиры служат смазкой для наших суставов и связокЖиры — тоже обязательный продукт в человеческом питании. Многие пугаются этого слова, и садятся на диету из одного обезжиренного творога и куриных грудок. На самом деле, такой подход есть у  профессиональных спортсменов и называется «сушка».  Но так как у нас впереди нет никаких соревнований, можно перестать так сильно волноваться и начать читать дальше. Представьте, что будет, если не смазать маслом цепь велосипеда, или, например дверные петли. То же самое будет и с вашими суставами и связками. Жир для нас, как машинное масло для автомобиля. Но не стоит злоупотреблять, в нашем случае кашу маслом как раз — таки можно испортить. Излишки жира откладываются, и «согнать» их будет ой как не просто. Поэтому я рекомендую каждому худеющему сократить потребляемое количество «вредного» жира (много масла в жареных продуктах, еда из фритюрницы, чипсы) и заменить «полезным» (отлично подойдет оливковое масло и различные орехи). В 1 грамме жира содержится 9 ккал.

 

 

 

Углеводы и их функции.

 

Углеводы - основные источники энергии для нашего телаЗавершают нашу «троицу» углеводы. О, сколько жарких споров идет по поводу них! На самом деле, это наш основной источник энергии. Без них никак. То есть совсем никак. Если продолжить нашу аналогию с автомобилями, белки — это наш «бензин». Без них мы хуже соображаем, медленнее реагируем и чувствуем депрессию, приправленную упадком сил. Но стоит различать два вида углеводов : быстрые и медленные. Быстрые перерабатываются организмом почти мгновенно, и тут же идут в работу. В этой категории у нас все виды кондитерских изделий, сахар, картофель. В 1 грамме углеводов содержится около 4,5 ккал.

Быстрые углеводы нужны для срочного восстановления запаса сил в критических для организма ситуациях. Например, альпинисты во время восхождения стараются постоянно жевать какие-нибудь шоколадные конфеты, потому что организм работает на таких «оборотах», что буквально сжигает сам себя.  Но чрезмерное употребление их в обычнных условиях чревато увеличением веса, так как все излишки организмом запасаются.

Медленные же перевариваются долго, и обеспечивают нас энергией не на один час. Они-то как раз и наделяют нас энергией и не «награждают» нас излишним весом. Естественно, если знать меру. Медленные углеводы — это различные каши (овсяная, гречневая), хлеб (отрубной или грубого помола) и макароны (опять-таки, из твердых сортов).

В этой статье мы узнали, что нет однозначно вредных продуктов,  есть только те, которыми не стоит злоупотреблять. Надеюсь, этот материал помог вам разрушить некоторые стереотипы о питании.  Спасибо за внимание и до новых встреч на страницах блога FreeFromFat! =)

Подписаться на новости:

FreeFromFat - прелести здорового образа жизни.

Комментарии к записи " Что нужно знать о БЖУ?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Душевная статья, искренне, мне очень понравилось,
    автор вообще всегда радуете гостей своими творчеством.
    с текстом с многим сложно не согласится.
    от всего сердца продолжайте в том же духе.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что нужно знать о БЖУ?"
Войти с помощью: 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.