Чай – польза или вред?

чай

Чай — один из самых популярных горячих напитков, употребляемый по всему миру. Однако в последнее время многие газеты и журналы публикуют статьи о так называемом «вреде» чая для организма человека. «Портит зубы, кожу, вызывает обезвоживание, провоцирует вымывание кальция из организма…» — о чем только не рассказывают «эксперты» в своих статьях.

В свою очередь, специалисты с уверенностью заявляют: чай, а особенно витаминный чай, не только не вреден для человека, он полезен, так как содержит множество нужных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма (например, катехины, придающие напитку горьковатый, немного вяжущий и терпкий вкус), большое количество витамина P, что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Букет аромата чая определяют в свою очередь эфирные масла полезные для работы мозга, а кофеин, содержащийся в чае тонизирует и бодрит.

Несмотря на то, что в чае отсутствуют калории, он богат цинком, витамином В6, калием и фолиевой кислотой, а значит помогает укреплять сосуды, снимать боль в суставах. Более того, зеленые сорта чая исключительно полезны для зубов из-за входящего в состав его листьев фтора, а также танина. Следовательно, полоскания рта чаем могут придать вашим зубам здоровье и красоту, даже защитить их от содержащихся в пище кислот.

Существует мнение, что употребление чая вредно для работы сердца, но это далеко не так, ведь, по статистике, люди, выпивающие около 4-5 чашек чая в день в два раза меньше подвержены риску сердечной недостаточности. Все из-за того, что в одной чашке крепко заваренного чая содержится 40мг кофеина (в два раза меньше, чем в чашке кофе), а кофеин, как известно, усиливает циркуляцию крови, улучшает питание тканей кислородом, стимулирует сокращение сердечной мышцы и повышают мышечный тонус.

Также социологами выявлена интересная закономерность: люди предпочитающие чай и кофе ведут более активный образ жизни, меньше курят и правильно питаются. Это неудивительно — чай улучшает обмен веществ.

Последние исследования также доказывают, что, благодаря антиоксидантам, чай помогает в предотвращении рака молочной железы, легких и толстого кишечника. В некоторых странах даже популярна практика использования настоя чая как наружного средства в борьбе с раком кожи.

В повседневной жизни обычному, здоровому человеку можно и нужно использовать этот напиток, чтобы расслабиться, например, после тяжелого рабочего дня, «прояснить мысль», уменьшить или наоборот, увеличить сонливость. Здесь стоит отметить, что каждый из нас должен индивидуально подобрать сорт чая. Лучше выбирать чай проверенных марок, не пытаться сэкономить и покупать что попало.

Запомните, что в приеме чая главное отходить от собственных желаний и потребностей, а также ощущений. Выбирайте тот сорт, который подходит именно вам, и наслаждайтесь потрясающим вкусом и полезными свойствами этого восхитительного напитка. Приятного чаепития!

Подписаться на новости:

FreeFromFat - прелести здорового образа жизни.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Чай – польза или вред?"
Войти с помощью: 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.