Бузина — лечебные свойства

 Бузина лечебные свойства

   Вы и не догадывались, что легко и быстро справиться с простудой, гриппом или ангиной помогает бузина. Это непросто лечебные травы, но и кладезь витаминов, эфирных масел, глюкозы и фруктозы. И на этом её целебные свойства не заканчиваются, а только начинаются. Хотите узнать о ней подробнее?

Бузина — цветок здоровья

Она используется:

  • в кулинарии
  • при изготовлении вина
  • в медицине
  • в гинекологии

   Однако, следует знать, что существует 2 разновидности растения: красная и чёрная. Первая используется в народной медицине, в качестве природного средства от бронхиальной астмы, стоматита, ангины и ревматизма. Отвары из чёрной бузины отлично справляются не только с распространёнными простудными заболеваниями, но и оказывают мочегонное, слабительное и анти — геморройное воздействие.

У вас хронический запор?

   Приготовьте слабительный чай на основе отвара ягод и молодых листьев.

Глисты?

   Довести до кипения столовую ложку сухой бузины, затем остудить и процедить. Через 45 минут разбавить отвар тёплой водой и употреблять 1 раз в день по 200 мл.

А может быть, кашель?

   Сборы лечебных трав на основе «цветка здоровья» отлично разжижают и выводят мокроту. Хорошо помогает при ангине, фарингите и стоматите. Полоскать горло 2 раза в день настоем из цветков. А при раке лёгких принимать бузинный сироп от кашля.

Или бронхит? 

   Пить настой из бузины днём, каждые 6 часов, приготовленный из корня этого растения. 1 ст. ложка на 300 мл кипятка. Настоять примерно 2 часа, после чего процедить.

Легко ошибиться

Черная Бузина лечебные свойства

   Спутавши красные и чёрные, можно нанести своему здоровью вред. Поэтому обращайте внимание на период созревания, когда плоды растения отличаются друг от друга. У вторых, обычно, темноватый оттенок.

Ягоды чёрной бузины противопоказаны при:

  • беременности, колите и диабете
  • болезнях Крона и заболеваниях желудка
  • индивидуальной непереносимости

Красная Бузина лечебные свойства

   А вот красная ягода строго противопоказана к употреблению в пищу, так как она особенно опасна как для людей, так и для животных. После любого контакта с этими ягодами рекомендуется срочно отмыть участки тела водой с мылом.

Интересные факты и рецепты

   Многие лечебные травы использовались не только в благих целях. Бузина не исключение. Например, сок ягод, после брожения, использовался для изготовления водки и подкрашивания алкогольных напитков.

Это растение использовалось для:

  • окрашивания поверхностей и тканей в темный цвет
  • приготовления освежающих напитков и плодово-ягодных вин
  • создания лосьонов в косметологии
  • хранения продуктов, придавая им свежесть на долгое время
  • улучшения работы кишечника и беспроблемного стула
  • ингаляций

Рецепт от всех бед

   Нет ничего проще, чем приготовить из неё компот, варенье или повидло. С такими заготовками вы в любое время сможете пополнить свой запас витаминов и укрепить иммунитет, а также прекрасно заменить любые сладости.

   Ведь не зря на Кавказе ценят бузину за её чудодейственные свойства, называя её эликсиром долголетия, способным излечивать от различных заболеваний.

Подписаться на новости:

FreeFromFat - прелести здорового образа жизни.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бузина — лечебные свойства"
Войти с помощью: 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.