Анорексия – самая «модная» болезнь

 анорексия фото

Анорексия – самая «модная» болезнь. Но при этом совершенно неизлечимая. После двух смертей моделей в 2005 году, общественные организации начали движение против распространения скелетоподобных идеалов, влияющих на психику молодежи. Ведь, по сути, подиум, который должен быть дорогой искусства и здоровой красоты, стал дорогой смерти и саморазрушения.

 

анорексия что это фото

Анорексия что это?

Никому не придет в голову назвать неспелое яблоко более красивым, чем налитое. Вряд ли собака с выпирающими от голода костями станет чемпионом выставки. Природа запрограммировала все живое на Земле таким образом, что красота неотделима от здоровья, ведь это гарантия продолжения жизни. Мы восхищаемся красотой и хотим воспроизвести ее: только здоровая мать родит здорового ребенка.

Но когда в моду вошла хрупкость, на свои бедра, намекающие на способность к деторождению, многие девушки стали смотреть с отвращением. Ну конечно, кому захочется выпадать из общей тенденции.

 

Анорексия — Как это бывает?

анорексия фото

Сначала потенциальная больная просто начинает больше заниматься спортом и меньше есть. Это нормально для человека, который следит за собой, но только не для того, кто в группе риска. Если ты предрасположена к анорексии, стоит только попробовать сесть на диету, болезнь незаметно войдет в твою жизнь. В этом случае еды становится все меньше и меньше, ведь больным хорошо известно: стоит один раз расслабиться, как ненавистный вес снова вернется. Иногда происходят срывы: те, кто половинкой помидора и листом салата, не застрахованы от неконтролируемой стихии, заставляющей проглотить три шоколадных торта одним махом.

Ощущение наполненного живота так тяготит, что одержимые худобой чувствуют: они совершили смертный грех, и вот торт из желудка вызволяется наружу. В унитаз. Одежда уже висит на заболевшем, как на вешалке, но в зеркале анорексик видит все то же самое ненавистное толстое тело. Ведь причина болезни кроется не в пяти — десяти лишних килограммах, а в невероятно заниженной самооценке и неоправданной ненависти к себе!

Смерть от анорексии

смерть от анорексии фото

Что происходит потом, нетрудно догадаться. В редких случаях больным удается остановиться и набрать нормальный вес. Но для тех, кто занимался самоистязанием в период формирования организма, «супердиета» не пройдет бесследно. Кому-то придется «подружиться» с гастритом, как-то получит весь букет женских болезней, а кто-то лишит себя радостей материнства. Природа пристально следит за играми с едой и верно ставит диагноз: раз ты не можешь прокормить себя, значит, не сможешь прокормить ребенка. И вычеркивает детородную функцию из набора твоих опций.

В худшем случае наступает смерть от истощения. Причем никто не знает, где эта черта для тебя. Если польская доходяга дотянула до 19кг, возможно, твой порог – 42. Думаешь, этот исход маловероятен?

Между прочим, у анорексиков самый большой показатель смертности среди страдающих психическими расстройствами. Погибает один из десяти заболевших. Больным анорексией консультация психолога необходима в обязательном порядке.

анорексия фото

 

На любой стадии смертельной диеты есть шанс сорваться, потерять контроль и действительно стать толстым. Навсегда. Эта подруга анорексии называется «булимия», болезнь, при которой отсутствует чувство насыщения. Ты ешь, ешь, все тебе мало. Таким людям тоже необходима профессиональная помощь.

 

Анорексия до и после

Но есть средний вариант: не умерла, но и не живешь. Представь себе полное отсутствие подкожного жира. Кожа и кости. Волосы еле собираются в «крысиный» хвостик, зубы выпадают от соприкосновения со щеткой. Походка, как у старухи, кожа синюшная, холодная, вся покрыта пятнами и странным пушком. Это только внешние проблемы. Могут также возникнуть сложности с сердцем, щитовидкой, давлением, желудком и всем остальным. В таком состоянии любая инфекция, которую легко поборет здоровый иммунитет, становится смертельной.

Эти больные уже вычеркнуты из нормальной жизни, кому-то, правда, удается вернуться домой, но обычно ненадолго, и они снова возвращаются обратно в больницу. А сначала они все хотели просто немного похудеть.

Анорексия не блажь, а болезнь

анорексия фото

До недавнего времени считалось, что анорексия родом из детства. «Ложечку за маму, ложечку за папу», — именно так детям прививают стойкое отвращение к еде, которое потом довольно часто заканчивается болезнью. Говорят, что это протест против конфликтов в семье, желание обратить на себя внимание. «Папа, ты бросаешь нас? Тогда я устраиваю голодовку». Или просто отчаянная попытка приблизиться к идеалу. Но результаты недавних исследований ученых из университета Торонто доказали, что, видимо, дело не только в психологии, иначе как объяснить анорексию младенцев, ведь в роддомах обычно транслируются программы о моде? Все гораздо серьезнее, и, вероятно, проблема в генах, которые под воздействием экологии дают толчок болезни. Анорексия – наследственное заболевание, и если кто-то из твоих родственников заболел, серьезно подумай, прежде чем сесть на диету.

Так что теперь не получится скинуть всю ответственность на родителей и отмахнуться от проблемы, еще раз процитировав высказывание известной модели Жизели Бундхен, Что, если тебя не понимают в семье, можно стать анорексиком. Не стоит относиться к этому слишком легкомысленно. Надо понять, что анорексия не блажь, а болезнь.

Подписаться на новости:

FreeFromFat - прелести здорового образа жизни.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Анорексия – самая «модная» болезнь"
Войти с помощью: 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.